Знакомьтесь - это Юшала!

В 1885 году на стыке России и Сибири возник населенный пункт Юшала – станция железной дороги – своеобразный и очень интересный поселок. Он взял от Сибири трескучесть морозов, богатство лесов, закаленность и прыткость людей, населявших его. От России ему досталась деловитость, цивилизованность, да и, пожалуй, все остальное.
Потом сложится так, что административно Юшала будет подчинена уральским губерниям – Пермской и Екатеринбургской, а затем и образованным на их территории областям – Уральской, Челябинской, Свердловской.
Урал – это уже не Великороссия, но еще не Сибирь. Уникален этот край как, впрочем, и все, что с ним связано. Годами Юшала, подобно пограничному Уралу, впитывала в себя лучшие элементы культуры европейцев и азиатов, русских поселенцев и местных аборигенов. И этот синтез в дальнейшем определит неповторимый «жизненный» путь поселка и всех кто был с ним связан.
До революции в Юшале существовало лесничество, которое следило за порядком в Юшаловской лесной даче, на станции работал шпалопропиточный завод.
Лихолетья гражданской войны были тяжелым испытанием для Юшалы. Белые и красные дивизии вели ожесточенные сражения на подступах к Юшале в районе деревень Маркова и Васенина, а также в районе ст.Тугулым. Юшала несколько раз переходила из рук в руки, но в конце августа 1919 года части адмирала Колчака были окончательно выбиты из станции и начали отсупление в сторону Тюмени. Местные жители до сих пор находят к западу от Юшалы гильзы и патроны, напоминающие о события тех лет...
В 1923 году на станции открыли первую школу.Для этого в 1922 году в наш поселок была командирована Анна Журавлева, учительница начальных классов. Именно она приложила все усилия, чтобы в Юшале была открыта начальная школа, а дети смогли научиться грамоте.Анна Ивановна Журавлева родилась 14 июня 1900 года в селе Ишеево Тетюшского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Училась в Ишеевском земском народном начальном училище и окончила его в 1912 году. Затем поступила в Сумороковскую учительскую школу и окончила ее в 1916 году. Летом того же года, Анна Ивановна успешно сдала экзамен при Казанском Епархиальном женском училище на звание учительницы церковноприходской школы. 1916 год – первый год ее работы в деревне Степановка Тетюшского уезда Казанской губернии. На следующий учебный год была назначена заведующей начальной Черталакской школой, а в 1920/21 гг. работала заведующей в Семи - Ключинской школе. Молоденькой семнадцатилетней девушкой преподавала Аня Журавлева в одной из далеких чувашских деревень. В то время было мало грамотных людей, особенно среди малых народов. Дети зачастую не знали русского языка, а учительница – чувашского. И обучение шло через переводчика.
В Юшале ттрудности ждали Анну Ивановну Журавлеву повсюду: не было ни здания, ни учебников, ни тетрадей. Зато было много ребятишек, которые желали учиться. Первым делом Анна Ивановна занялась учетом детей.
В первые-вторые классы набралось около 30 человек. Тогда шпалопропиточный завод выделил для занятий помещение в двухэтажном доме (позднее в нем размещались железнодорожные ясли, ул. Клубная). На первом этаже жили рабочие шпалопропиточного завода, а второй этаж передали учительнице для проведения уроков.
В 1930 году после образования Тугулымского лестранхоза (ЛТХ) в Юшале образовался прорабский пункт (лесопункт), который возглавил Терентий Васильевич Падкин. 1 февраля 1930 года на станции запущена первая в районе шпалорезка, которая выпускала даже экспортную продукцию (германская и датская шпалы, слиппер). Первые трактора «Сталинец» в 1933 году тоже были переданы в Юшалу. Организуется тракторная база, а затем лесной склад.
В 1937 году на станции открыта неполная средняя школа.
...Не было в Юшале ни одной семьи, которой не коснулось бы Великая Отечественная война. Но люди жили, трудились и верили в Победу и счастливое будущее. Наши старожилы вспоминают о дне 9 мая 1945 года. Тогда, все жители станции собрались на привокзальной площади с самодельными флагами. В тот день прошел теплый дождь, появилась на небе радуга. Казалось, сама природа ликует, радуется Победе.
236 юшалинцев ушло на фронт защищать Родину. Не вернулись домой 204 наших земляка …

">

Hosted by uCoz